Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ваш надежный помощник в Китае

Роман Сыроватский

написать на почту

написать в Telegram

Оставьте свое сообщение и контакты для связи со мной

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Выезжающему в Китай

Что нужно знать прежде чем отправиться в Китай?

    Китай - по истине удивительная страна. Поездка в Китай может оставить массу положительных впечатлений Здесь я хотел бы дать несколько советов и рекомендаций тем, кто собирается в Китай впервые.

Визы в Китай

   Прежде всего, нужно иметь ввиду, что Китай является визовой страной. Всем гражданам Российской Федерации и бывших Союзных Республик для посещения Китая в 2018 году нужна виза. Визы бывают нескольких видов. Но в большинстве случаев, если Вы собираетесь в Китай в командировку или с туристической целью - Вам подойдет обычная туристическая виза. Самая простая туристическая виза - это однократная туристическая виза на 30 дней с коридором въезда 90 дней. Это означает, что в течение 90 дней со дня выдачи визы Вам разрешается заехать в Китай и Вы имеете право находиться там не более 30 дней. После выезда из Китая виза считается закрытой, независимо от того сколько дней вы там пробыли. То есть, даже если Вы по данной визе пробудете в Китае всего один день, то второй раз по ней же заехать в Китай Вы уже не сможете. Чтобы иметь возможность заехать в Китай дважды, необходимо оформить двукратную визу. Чтобы заехать в Китай более двух раз - многократную. Виза оформляется в Генеральном консульстве КНР, расположенном в вашем регионе. Пошлина на самую простую туристическую визу составляет 3000 рублей. Однако процедура самостоятельного оформления визы в Китай в 2018 году весьма затруднительна, поэтому, в рамках данной статьи я ее рассматривать не буду.

  Чтобы оформить визу в Китай в 2018 году лучше всего обратиться к посредникам, оказывающим данный вид услуг. Они за небольшую комиссию возьмут всю работу по оформлению за Вас. Вам лишь понадобиться предоставить заграничный паспорт и заполнить небольшую анкету. Виза оформляется в течение рабочей недели и обойдется она Вам в данном случае не более 5000 рублей (3000 консульский сбор + услуги посредника) За дополнительную плату можно ускорить оформление вплоть до одного рабочего дня. Если же Вы собираетесь ездить в Китай часто, тогда наилучшим решением для Вас будет оформление многократной визы. Процедура ее оформления ничем не отличается. Она обойдется дороже, но в любом случае позволит Вам сэкономить время и деньги. 

  На рисунке ниже изображен пример китайской визы. Тип визы "L" означает "виза туристическая". Далее изображено две даты: начальная дата въезда и конечная, которые образуют так называемый "коридор въезда". Справа изображены числа указывающие на кратность визы и количество дней каждого пребывания. Таким образом, данная виза позволяет ее обладателю дважды въехать в Китай в течение полугода (с 1 ноября 2013 по 1 мая 2014), при этом продолжительность каждого пребывания ограничена тридцатью сутками. Если Вам понадобиться находиться в Китае более 30 суток за один раз, то Вам придется пересечь китайскую границу и снова вернуться в Китай. После второго посещения Китая данная виза будет считаться закрытой. Визовый режим лучше не нарушать, в Китае с этим строго. Каждый день пребывания свыше указанного в визе, может обойтись Вам в 500 юаней штрафа.

Что делать если в Китай необходимо выехать срочно и нет возможности оформить визу по месту жительства?

Виза по прилету

    В данном случае вариант один - виза по прилету. Эта возможность актуальна для тех, кому потребовалось срочно вылететь в Китай, а времени на стандартное оформление через посольство и консульство просто нет.

    Виза в Китай по прилету по Состоянию на 2018 год может быть оформлена в аэропортах Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Санья для группы из 2-х и более человек. Одному человеку визу не выдадут, он будет депортирован обратно ближайшим рейсом. Либо, что еще более вероятно - Вас просто не посадят в самолет. В Любом случае перед полетом Вам будет необходимо уточнить наличие такой возможности у вашей авиакомпании. НЕ ВСЕ АВИАКОМПАНИИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ДАННУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ! Для оформления Вам потребуется следующий набор документов:  

  • загранпаспорт (срок действия которого составляет не менее 2 месяцев с предполагаемой даты убытия);
  • авиабилеты (в оба конца);
  • бронь на отель (подтверждение бронирования отеля на несколько дней, чем больше тем лучше);
  • две фотографии 3х4 на белом фоне;
  • визовая поддержка - это приглашение и его ксерокопия от кого-либо в Китае (например от китайского туроператора, если Вы путешествуете с туристическими целями). Приглашение так же должно быть выдано на, как минимум, две персоны иначе визу по прилету Вы не получите.

   Как правило, виза в данном случае выдается на количество дней, указанных в брони вашего отеля и не более 15 дней.. Стоимость визы составляет около 140 долларов США. Также обращается внимание на "звездность" Вашего отеля. Лучше всего, чтобы это был 4 или 5 звездочный отель.

   А вот если Вы прибываете группой из 2-х и более взрослых в аэропорт Санья (касается граждан РФ), то Вы можете получить и вовсе безвизовый въезд на остров Хайнань. Для этого необходимо прилететь прямым рейсом а/к Трансаэро, а/к Cathay Pacific (через Гонконг). В этом случае, правда, Вы сможете путешествовать только в границах острова Хайнань.

Что еще нужно знать о Китае?

    Общение в Китае

    Китайцы довольно дружелюбный народ, они почти всегда улыбаются при виде иностранцев и готовы помочь. Но все дело в том, что абсолютное большинство китайцев не понимают никаких языков кроме китайского. В какой бы стране Вы не находилесь, если Вы произнесете водителю такси слово "Макдональдс" то, скорее всего, Вас поймут без проблем. НО ТОЛЬКО НЕ В КИТАЕ. В Китае названия любых брендов и компаний звучат по-своему. И даже если вы зайдете в магазин и скажете "Кока-кола", то врядли Вас поймут. Если Вы самостоятельно отправились в Китай и забронировали себе отель, ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраните адрес и название на китайском языке иначе не доберетесь. Кроме того в Китае заблокированы многие средства коммуникации, которыми мы пользуемся ежедневно. Это такие как: Facebook, Instagram, Twitter и многие другие. Также заблокированы все сервисы Google. Google карты не работают! Wi-Fi есть почти везде, но как правило, для регистрации в сети нужна китайская сим-карта и Вы не сможет войти в сеть если у Вас ее нет.

  Как видите, неподготовленному человеку пребывание в Китае может доставить массу неудобств. Для того, чтобы обезопасить себя и сделать свое время пребывания в Китае комфортным воспользуйтесь услугами переводчика и гида, сэкономьте свое время и нервы. Обратившись ко мне, Вы получите качественный сервис за разумную плату.

Медицина в Китае

   Когда Вы оформляете визу для посещения стран Евросоюза либо США, то обязательным условием для открытия визы является наличие туристической медицинской страховки. Однако, при посещении Китая многие забывают об этой небольшой но очень важной детали. Все дело в том, что для посещения Китая как и множества других азиатских стран, наличие страховки не является обязательным. Соответственно, большая часть людей, приезжающих в Китай не имеют страхового полиса. И очень напрасно. Медицина в Китае полностью платная. Для всех без исключения. Даже для китайских стариков и детей. Платить нужно за все, начиная с вызова скорой помощи(да, да, вызов скорой помощи является платным). Никто не начнет Вас лечить пока Вы не заплатите. Кроме того, медицина в Китае - довольно таки дорогое удовольствие и получать качественное медицинское обслуживание могут себе позволить только достаточно обеспеченные люди. 

  Настоятельно рекомендую перед выездом в Китай оформить страховой полис путешественника. Так вы сможете обезопасить себя от непредвиденных расходов в случае чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что мне еще ни разу не приходилось обращаться за медицинской помощью за границей, каждый раз, когда я выезжаю в Китай или в любую другую страну, я страхуюсь. Это совсем недорого, особенно, если Вы летите всего на несколько дней. Если Вы сами не позаботитесь о своей безопасности, то кто же это будет делать за Вас!? Здесь Вы можете подобрать себе страховку.

Заключение

   Таким образом, для того, чтобы сделать Ваше прибытие в Китае комфортным и приятным, достаточно соблюсти всего несколько простых правил:

- открыть китайскую визу;

- нанять надежного переводчика, который Вас будет сопровождать на всех этапах вашего прибытия в Китае. Например, если вы обратитесь ко мне. Я смогу Вас встретить в аэропорту, помочь забронировать жилье в необходимом Вам городе, а также сопровождать Вас на любых переговорах, организовать экскурсии, осмотр достопримечательностей, составить маршруты и многое другое;

- позаботиться о наличии медицинской страховки.

  Выполнив эти простые пункты, вы сможете насладиться комфортным пребыванием в Поднебесной.

    Если у Вас еще остались какие-то вопросы, смело задавайте их!