Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Переводчик и гид в Китае

Роман Сыроватский

написать на почту

написать в Telegram

Оставьте свое сообщение и контакты для связи со мной

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Как сэкономить в два раза на билетах авиа при перелетах внутри Китая

Опубликовано 10.12.2017

как сэкономить на билетах авиа в Китае

    "Век живи - век учись." В очередной раз вспомнил данную поговорку, когда столкнулся с покупкой авиабилетов по Китаю.

    Недавно, мне поступил заказ на услуги переводчика в небольшом провинциальном городке на Севере Китая в провинции Шаньдун. Мы обо всем договорились с клиентом. Но поскольку я находился в городе Гуанчжоу, то мне нужно было оплатить перелет до места работы. Обычно, в таких случаях клиент оплачивает мне перелет самостоятельно после того, как я скидываю ему паспортные данные. Точно также мы хотели поступить и в этот раз. Я всегда объясняю своим клиентам, что перелет не входит в стоимость моих услуг, цена на мои услуги неизменна не зависимо от суммы дополнительных расходов. Одновременно с этим, я понимаю, что клиентам иногда приходится тратить на дополнительные расходы суммы, превышающие сумму моих услуг, то есть денег, которые я лично получаю на руки (такова специфика работы, ничего не поделаешь). Естественно, я любыми способами пытаюсь помочь своему клиенту сократить дополнительные расходы.

    Также, я понимаю, что не каждый человек решиться переводить деньги незнакомому человеку наперед, основываясь лишь на том, что у данного человека есть личный сайт. Поэтому, когда вопрос доходит до оплаты моих билетов, я просто предлагаю своему клиенту оплатить мне билеты самостоятельно. При таком раскладе клиенту чисто психологически гораздо легче расстаться со своими деньгами. Поскольку он понимает, что для меня нет абсолютно никакой выгоды его обманывать, ведь я ни копейки не получу с продажи авиабилета. Но в этот раз, когда я увидел разницу в цене при покупке на российских сервисах и на китайских я был просто шокирован. Раньше я такого не замечал.  

 

Перелет Гуанчжоу - Дунъин с пересадкой в городе Сиань был наиболее адекватным вариантом (прямых рейсов в данном направлении не было вообще). При этом цена билета на русскоязычных сервисах превышает 24 тысячи рублей.

    Я решил посмотреть билеты через китайские сервисы, и вот, что я увидел:

 

Точно такой же билет за 1040 юаней. Данный билет можно было купить по этой цене на сайте ctrip.com. Вся загвоздка в том, что как только я переключал данный сайт на русский или английский язык и вообще любой язык отличный от китайского, то этот билет пропадал и его невозможно было приобрести. Но поскольку китайская версия данного сайта не поддерживает оплату картами российских банков и вообще картами некитайских банков, мой клиент не смог бы самостоятельно приобрести мне билет. Тогда я объяснил ситуацию и просто предложил своему клиенту сэкономить денег и перевести мне сумму для того, чтобы я сам купил этот билет. Моего клиента по началу это насторожило, но в итоге мы все-таки смогли договориться. Я купил этот билет через китайский сервис, добавил дополнительные страховки (так как рейсы разных авиакомпаний и короткая стыковка) и у меня вышла сумма около 1200 юаней, что на момент приобретения билета составило 10700 рублей. Теперь сравните эту сумму с той по которой предлагали данный билет российские сервисы. Разница более чем в 2 раза. 

    На самом деле, в большинстве случаев, при прямых перелетах особой разнице в цене нет, цена примерно одинакова как при покупке через китайские сервисы, так и через российские. Но на данном примере мы видим, что покупая перелет с пересадками можно с легкостью переплатить двойную цену. Естественно, китайцы покупают билеты только на китайских сервисах, не подозревая о том, что где-то такие же билеты продаются вдвое дороже. Для меня также остается загадкой, почему на сайте ctrip данный билет можно было приобрести только через китайскую версию сайта. Но факт - есть факт.

    Таким образом, я помог своему клиенту сэкономить на дополнительных растратах. Билет был приобретен и я прибыл на место встречи по расписанию. Заказ был успешно отработан. Деньги клиента сэкономлены, а я получил опыт, которым решил поделиться.

    Работая с грамотным партнером в Китае Вы сможете не только больше зарабатывать но и экономить!